Потерянный глаз Кутузова.


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - генерал-фельдмаршал, главнокомандующий времён Отечественной войны (1812), полный кавалер "ордена Святого Георгия" (высшей военной награды Российской империи) и верный ученик Суворова.

Кутузов по праву занял одно из виднейших мест в нашей истории и как подобает всем великим людям, личность его покрыта мифами.
 
Один из мифов - это повязка на лице полководца.

Кутузова часто изображают с повязкой на лице. Она стала его отличительной чертой, своего рода символом. И именно в таком образе он прочно закрепился в нашей памяти. 

Но что случилось с его глазом? 
Одни говорят, что он был слеп на один глаз, другие, что глаз у него вовсе отсутствовал. Что же произошло на самом деле? Давайте разбираться.


Где же получил своё знаменитое ранение Кутузов?

Произошло это во время русско-турецкой войны (1768-1774), целью которой было оторвать от России Причерноморье, дабы снизить нашу военную мощь на море.
 
Образ Кутузова с повязкой.
На крымский фронт (под командование Суворова) Кутузов был переведён приказом генерала-фельдмаршала Румянцева П.А.

Кто-то из «друзей» Кутузова донес Румянцеву, что в часы досуга под веселый смех товарищей, капитан Кутузов копировал походку и манеры главнокомандующего. 
А фельдмаршал был очень обидчив; несмотря на чины и славу, его обходили в Петербурге, при дворе уязвляли самолюбие, потому крут и резок был Петр Александрович в обращенье даже с вышестоящими.

Это событие оставило на всю жизнь глубокий след в характере Михаила Илларионовича. Он стал скрытным, недоверчивым, замкнутым. Внешне это был тот же Кутузов, веселый, общительный, но близко знавшие его люди говорили, что «сердца людей открыты Кутузову, но его сердце закрыто для них».


В одном из сражений при Алуште (маленький прибрежный городок), ведя в бой свой батальон, Кутузов был серьёзно ранен. 
Вражеская пуля попала ему в висок и прошла насквозь, выйдя через глазницу, задев глаз. 

Вот, что по этому поводу пишет главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В.М. Долгорукий в своём докладе Екатерине II от 28 июля 1774 года:
"<…> Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица. Сам факт, что Кутузов остался жив после такого ранения был признан чудом врачами как в России, так и в Европе".


В 1804 году, в память об этом сражении и полученном в бою ранении, Кутузову был поставлен памятник в Крыму.
 
Памятник Кутузову в Крыму. 1804г.
По поводу ранения молодого полководца высказалась сама императрица Екатерина II: "Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом".
 
За проявленную доблесть Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 4 степени. Екатерина выделила ему 1000 червонцев и отправила лечиться в Австрию.


Проведя два года за границей и путешествуя по Европе, встречаясь с видными деятелями науки и полководцами того времени, стараясь максимально-выгодно употребить время на повышение своего образования, Кутузов вернулся в Россию и снова был определён под командование Суворова в Крым.


Последствия ранения.


Прижизненные портреты.
Так Кутузов получил одно из своих увечий, которые в определенной степени повлияли на его дальнейшую жизнь и карьеру, так как раны постоянно давали о себе знать. 

Но мы по прежнему не знаем был он слеп на глаз, нежели полностью потерял его. Будем разбираться дальше.


На всех прижизненных портретах, Кутузов изображён без повязки и с двумя глазами!


Обратимся к книге Синельникова Ф.М. " Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова".
Синельников был близким другом Кутузова и собирал материал для своей книги при жизни великого полководца.
Вот, что он пишет: "Пуля пролетела сквозь голову, в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного <...> глаз несколько искосило".

Итак, с глазом мы разобрались, его искосило и всё же он остался цел. Но ослеп ли он на него, нежели мог полностью, либо частично им видеть? На этот вопрос нам поможет ответить сам фельдмаршал.


В своих письмах жене, Екатерине Ильиничне, он пишет: "Я здоров, только глазам много работы" (1800г.).
 
Про глаза также упоминается в письме, дочери, Елизавете Михайловне: "Пишу тебе рукою Кудашева (зять М. И. Кутузова), потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только устали от чтения и письма…"(1812г.).

Жена и дочь Кутузова.

На наш вопрос Кутузов отвечает чётко и не двусмысленно - глаз видит. Но как хорошо видит глаз? 
Думаю что после такого ранения, а в его биографии числится еще одно похожее смертельное (по оценке врачей) ранение, восстановить зрение полностью не удастся даже в наше время.

Повязка.

Нам осталось дать ответ на последний вопрос - носил ли он повязку на лице или её пририсовали ему уже после смерти, как отличительный атрибут?

И ответ на данный вопрос прост.

Нет ни одного письменного свидетельства современников Кутузова, которые упоминали бы о повязке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История табакокурения. От Колумба до наших дней.

Ударный СССР. Хроники Стаханова.

Кот Семён или русский Хатико.